年度

97年度

98年度

99年度

100年度

101年度

102年度

103年度

第一次會議

97.03.31

會議紀錄

98.06.29

會議紀錄

99.07.06

會議紀錄

100.06.15

會議紀錄

101.06.04

會議紀錄

102.06.11

會議紀錄

103.06.12

會議紀錄

第二次會議

97.11.28

會議紀錄

98.12.21

會議紀錄

99.11.30

會議紀錄

100.11.18

會議紀錄

101.11.22

會議紀錄

102.11.28

會議記錄

 

970331會計業務協調會提問彙整表

項次

問題內容

會計室說明

提問單位

1.

參訪高中的活動,學生與教師的交通工具若為火車票,其中所含的手續費,不知是否亦也編列於其中?抑或有其他名目可結報?且通常此手續費收據多與火車票收據為同一張該如何結報?

如只報支交通費,可併票價報支。但已報支膳雜費者,其鐵路局語音訂票及郵局代售火車票之手續費,則屬雜費涵蓋項目,故不可併於票價報支交通費。

理學院

2.

業務費代墊款是否可以「入帳清冊」領回?

一、現行各單位如有造入帳清冊者均已匯入個人銀行帳戶內。

二、如以零用金報銷清單核銷之案件,出納組現已參考其他學校作法,朝以入帳清冊撥款方式辦理,俾節省流程及單位往返領現之困擾。

外文中心

3.

計畫經費可以「入帳」方式撥款,但是否有額度限制?(例如請撥一筆500元審查費,卻接獲通知500元額度太小,最好以現金領回)

一、入帳金額並無額度之限制,唯發票或收據金額在1萬元以上者,則依規定需由學校直接撥款給廠商。

二、因學校零星之支出眾多,為節省人力物力,故有零用金制度之施行,請儘量透過零用金制度辦理,若有特殊情形亦得敘明理由另案辦理。

外文中心

4.

致贈外賓之茶葉費用是否可以核銷?

一、依行政院作業基金適用用途別科目之定義,凡宴客招待、婚喪賀儀、餽贈等費用屬公共關係費。又依教育部及所屬機關學校辦理各類會議講習訓練與研討()會相關管理措施及改進方案第7點指出,各機關辦理各類會議講習訓練與研討()會不得編列紀念品、禮品或宣導品之經費。但必要頒發之獎品及依國際禮儀致贈外賓之禮品,不在此限。

二、致贈外賓之茶葉如屬上述情形,可簽奉校長核准,由自籌收入(如專班、推廣班等結餘)或業務費(即扣各單位業務費,與學校自籌收入交換使用)支出。

法學院

5.

校內教師參加校內單位舉辦的研討會可否支付出席費、主持費、講評費、稿費?另可否從專班、學分班或結餘款的經費支付?

一、依各機關學校出席費及稿費支給要點第三條及第五條及教育部補助及委辦經費結報應行注意事項之規定,本機關學校(含任務編組)人員,均不得支領出席費及稿費。但有延長工作時間者得依規定支給加班費。

二、教育部補助及委辦經費結報應行注意事項及頂尖大學經費不得支用項目中均規定:除實際擔任授課人員,得依規定支領講座鐘點費外,本機關人員均不得支領工作費及相關酬勞(引言人費、諮詢費、主持費、審查費等)

三、各單位如確有支付上項經費之必要,請另行專案簽奉校長核准,由單位自籌收入(如推廣班、建教合作等經費)支出。

文學院

6.

邀請校外學者專家到校()演請費,可否提高經費標準,例如3,0005,000元,因目前的規定皆為2,000元,超過部份是否皆需另行專簽?

一、依軍公教人員兼職費及講座鐘點費支給規定第一條:各機關學校辦理研習會座談會或訓練機構辦理訓練進修其實際擔任授課人員按下列標準發給講座鐘點費:

(1) 授課講座:外聘國外專家學者2,400元;國內專家學者1,600元;國內與主辦或訓練機關學校有隸屬關係之人員1,200元;主辦或訓練機關學校人員800元。

(2) 協助教學並實際授課之講座助理按同一課程講座鐘點費1/2支給。

(3) 授課時間每節為50分鐘,其連續上課二節者為90分鐘,未滿者減半支給。

二、支給規定之第三條:專題演講人員各場次報酬標準,得由各機關學校衡酌演講之內容,自行定支給。現行學校規定為2,000元,如超過部份仍應敘明原因,事前專案簽奉校長核准後再行支給。

三、支給規定之第四條:外聘講座視實際需要核實支給往返交通費。但已使用主辦或訓練機關學校公務車輛接送或致送車票、機票者,不得再支給。

文學院

7.

同仁到機場接送外賓或外籍教師之來回車資,如計程車資、租車費(免用統一發票)等,可否核銷?

因公接送外賓或外籍教師,可先向事務組申請使用公務車,如公務車無法配合,則所需之車資自可檢據核實報支。

外語學院

8.

不同經費來源之約用人員會有不同之薪資入帳時間,建請即使是自行造冊的同仁,亦應統一於每月25日入帳,俾顧及所有同仁薪資準時入帳之權益。

現行約用人員統一造冊已由人事室主導,相信不久即可在規定時間內準時入帳,本室亦會積極配合相關帳務處理。

國交中心

阮秘書偉芳

9.

建議會計室內部舉辦各組的在職訓練(經驗傳承),並製作常見問題之內部統一回答手冊,以供會計室人員參考。

一、寶貴意見本室將研擬參辦。

二、平時均鼓勵同仁參與行政院主計處、教育部會計處及本校舉辦之各項在職訓練,另將加強組內之實務經驗傳承。

三、行政院主計處已於968月編訂「支出標準及審核作業手冊」供會計人員執行實務審核之重要參考,本室預計近期內將該作業手冊內容置於本室網頁以供全校同仁參閱。

四、通案性注意之事項,本室均公告於本室網頁上,請自行上網參閱。

選研中心

10.

資本門與經常門之流用標準為何?97年度資本門經費分配似較往年減少?

一、各單位經費只要不超過總額,得於經常門、資本門總額內合併運用,本室於10月會做統計再評估。

二、資本門設備費係配合本校校務基金管理委員會決議,一般設備費採逐年降低分配,抽出部分資本門經費以支應學校大修及遞延費用,系所若有分配不敷情形,建議可由專班或學分班等自籌經費支應。

財政系

11.

Sop手冊可否下次改版時,改以使用者角度出發,及增加業務費報支規定。

寶貴意見本室將研擬辦理。

財政系

12.

會計室辦理業務輪調時,交接工作未確實執行,致新承辦人就承接業務不瞭解影響業務處理效率。

服務態度及專業能力已列入本室同仁考績及升遷之重要考量,若有影響單位進度者歡迎向本室主管及組長反應改善。

教務處

13.

購案經費來源有多種可能,常被會計室詢問:到底要從何處支應?例如:綜合院館14樓整建案;可否請會計室於請購單位不知要從何處支應時提供建議。

對於單位詢問經費來源問題本室會協助解決。本校經費來源確實繁雜多樣,承辦同仁僅瞭解其承辦業務,對其他經費抱持謹慎態度,爾後將由主任或專委召集同仁研擬經費來源。

教務處

14.

當本處彙整各單位單據提報(如:論文口試費、各院系到高中參訪費用等),有核銷問題時請會計室逕洽系、所解決,以免延宕作業期程。

寶貴意見本室將依建議辦理。

教務處

15.

花圈、輓聯可否報支?標準為何?

花圈、輓聯係公共關係費性質,依規定應在首長特別費科目列支。惟本校規定教職員工及其直系親屬之喪禮得以所屬單位名義酌予致輓,由分配業務費下支應,致其他單位不得以公款辦理以免重複支付。若有特殊情形請專案簽辦處理。

教務處

16.

很多經費因每年情況不同無法估算精確,例如:論文口試費因每年畢業人數與估計數產生差異超支時,會計室承辦人員欲從不同收入來源之碩甄考試經費扣除,顯示專業能力不足及缺乏橫向溝通。

一、爾後將請本室同仁加強溝通及參加專業訓練,增進專業知能。

二、論文口試費爾後將依循建議,取消總額控管。

教務處

17.

考試工作費及閱卷費等若不先行發放易引起工作同仁不悅,但會計室卻要求要直接入帳在業務處理上造成本單位的困擾。

牽涉個人所得者原則上宜以直接入帳方式處理,但本室尊重教務處意見,若有考試工作費及閱卷費等現金支付需求簽准者,於活動開始前幾天開立傳票預借,並請承辦單位於活動結束後儘快核銷,工作費發放對象為行政人員仍以入帳為宜。

教務處

18.

依會議研商資料第14頁,「新增系所開辦費」:(一)已成立之新增系所開辦費依標準核給經費(二)嗣後成立之新增系所:依開辦費標準× 0.5,基準年度為哪一年?

開辦費是否需簽核?標準為何?是否需奉核後才核撥?

學位學程均為教育部未核給員額之新增系所,是否核給開辦費?

一、依據94629校務基金管理委員會第3屆第3次會議決議後實施

(1) 已成立之新增系所,開辦費依標準核給經費。本委員會建議校發會:若教育部未核給員額之新增系所,不宜成立。

(2) 嗣後成立之新增系所:依開辦費標準* 0.5

二、開辦費需簽核,9598年度標準如下:

(1) 研究所:第一類科每所2,790,000元;.第二類科每所1,116,000元。

(2) 大學部:第一類科每系1,860,000元;第二類科每系930,000元。新增系所於上述標準*0.5額度內簽案,分配開辦費列於經常門及資本門之額度。

三、學位學程均為教育部未核給員額之新增系所,依上述會議決議不核給開辦費。

傳播學院

19.

頂大經費每年約在4月才確定,從4月到10月時各單位就要執行7成不然會被通知將經費繳回,請問研發處與會計室可否協調提早至23月時即啟動頂大計畫執行?

一、建議若有急迫性需提早執行請計畫單位專簽請准。

二、頂大計畫係由研發處頂大辦公室主辦,本室配合辦理。

 

20.

結餘款20%由學院(中心)運用、60%由計畫主持人使用;主持人使用額度業經研發處研提修正:「使用至其離職或退休」,學院(中心)運用前規定於結業後三年內使用,是否同前偕主持人修正使用年限?

一、原規定教師自行申請之計畫(學校未提撥配合款)其結案後三年內結餘款60%得由教師支用。

二、研發處已研擬修正60%由計畫主持人使用至其離職或退休,待提行政會議通過後施行。

傳播學院

21.

支付清冊上會計室常蓋上免會會計室字樣,但有時金額與傳票不合,是否會計室應於清冊上覆核蓋章?另會計室製作傳票時有時會將不應扣除稅款者亦予扣除。

一、支付清冊本室目前有2種作法:個人所得清冊視為原始憑證,本室負責審核;已有原始收據、發票之公用清冊係方便出納組匯帳之用並非原始憑證,本室不做審核會簽。

二、所得稅授權機關首長指定扣繳義務人,一般為出納組,本室負責出帳總金額之正確性,至若所得稅應扣額正確與否並非本室業務範疇。

出納組

22.

舉辦比賽活動評審費之支給標準似乎僅可依「體育競賽裁判費標準」一天800元支給,金額偏低,以文化盃合唱比賽為例,將無法聘請專家。

目前評審費係依該標準按場次或天數計支。另評審費、出席費、出國旅費及稿費等支給標準,若業務上確有高於支給上限需要者,請專案簽准由各單位自籌經費支應(如推廣班、建教結餘款等)。

課外組

23.

社團所獲得之校外贊助款,因由學校開出正式收據,所以結報方式須依校方規定,惟社團無法理解為何需辦理招標,且為何不能有結餘款?

一、依「國立大學校院校務基金設置條例」第三條:設置校務基金之學校,其一切收支均應納入基金,依法辦理。復依「政府採購法」第三條:政府機關、公立學校、公營事業辦理採購,依本法之規定,採購金額超過10萬元者,亦需依規定由事務組協助辦理公開招標事宜。因此由學生社團自行募得贊助款項,依規定納入校務基金,適用「政府採購法」相關規定。

二、募款經費尚有結餘,於日後活動簽案支用至用罄為止,核銷時請取據(發票或收據),若擬以個人名義領取結餘款,簽案述明事由奉核後支領,同時登入個人所得。

課外組

 

971128會計業務協調會提問彙整表(回標題列

項次

提問內容

會計室顧問建議

會計室說明

提問單位

1

碩(博)士班口試費支領方式,自今年暑假開始改以造冊方式撥付,但交通費可以現場簽收領據方式支付給校外委員,造成一筆帳2種入帳方式,造成系所單位困擾。

一、撥付方式若要改變,則要相對提供配套服務,例如:常聘請之校外委員個人資料預先建檔,不會勞煩委員每次都要填列個人資料。

二、本案可在現金保管風險與防弊中衡估行政效率之平衡點。

一、校外委員口試費改以造冊方式撥付並非會計室要求,先予澄清。

二、碩(博)士班口試費因涉及系所、教務處、出納組及會計室等單位,暫以現行方式試辦,再由會計室檢討評估後,邀請相關單位協調,俾作出更合適之作業流程。

三、以造冊方式直撥校外委員或以零用金方式支付時,本室均可接受,建議口試費及交通費採同一方式辦理,則可解決一筆帳2種入帳方式之困擾。

四、本室同意各系所以最方便、有效的方式報帳,惟相關作業涉及其他單位,非本室可以獨力完成。

科管所

社會系

財管系

2

上述口試費支領方式施行後,系所承辦人需登打4個系統增加作業繁雜度,而口試委員收帳時間較以往相較延後許多,是否能改善作業流程?

 

本案處理併前案說明。

國貿系

3

一、零用金系統登打時有10項限制,超過10項就要打在第2張;且上面品項登打後下面廠商資料還要再登打一次,重複登打耗費時間。

二、審稿費是否不能以清冊入帳?

建議各單位先建立內部報帳手冊,後續請學校整合報帳系統以簡化流程。

一、

1)當初限定10項係配合黏存單單據黏貼處不超過10張之限制。同仁如確有需求,會後將與電算中心協調解除該限制。

2)至品項與廠商資料重複問題,請參考會計室網頁之公告事項中有關零用金規定均有詳列,廠商名稱可以簡化處理。

二、因零用金系統之清冊係設定校內同仁,所以要直撥給校外人士則要以公用清冊核銷;惟審稿費金額如未逾一萬元,建議先以零用金支付給審稿人再撥還,以節省傳票量及相關後續流程。

 

4

報帳時往往經費來源不同報帳方式就不同,如同樣是支付費用就有造冊與領據付現不同核銷方式,可否有統一機制?

 

 

一、學校經費來源不同,相關單據核銷也配合其規定而有所不同,如各項計畫案與年度預算(各單位分配經費)報帳方式即不同。建立統一機制是學校未來努力的目標,但仍必須請電算中心在系統上給予協助。

二、請以簡便且可達成目的方式辦理,詳細情況請進一步來本室研商。

政治系

5

零用金系統,請購之廠商名稱部分可否以登錄承辦人姓名方式為之?請購總額系統可否自行累計?單位請購與核銷有否先後順序?還是可以一併辦理?

 

一、零用金系統之廠商如由同仁墊支,則請輸入代墊人姓名。

二、零用金系統設計係以總額逐項倒扣。

三、請購流程依規定應該先提出請購()於奉准後(授權至各系所主管)再行訂購,續由廠商送貨後辦理驗收,俟取得發票或收據再辦理經費核銷。

秘書處

6

預借申請表奉核後直接由秘書處回到系所,還要再拿到會計室製作傳票撥付,延後系所收款時間。

 

因公文是由秘書處退回借款單位,將協調秘書處直接將申請表送會計室製作傳票,以節省作業時程。

財管系

7

口試委員支領交通費時,台北市委員可支領500元交通費,但外縣市委員卻需核實報支,以致台北車站至本校之短程車資無法報支,可否酌情增加委員支領之交通費?

 

一、依各機關學校出席費及稿費支給要點第七點之規定,已支給出席費者如係由遠地前往(30公里以外),邀請機關學校得衡酌實際情況,參照「國內出差旅費報支要點」規定支給必要之費用。

二、國內出差旅費報支要點第五點:交通費包括行程中必須搭乘之飛機、汽車、火車、高鐵、捷運、輪船等費均按實報支•••。

前項所稱汽車,係指公民營汽車到達地區,除因急要公務者外,其搭乘計程車之費用不得報支。

三、有關交通費支給請依上項規定辦理。

四、本室已於近期發文轉知,本校資格考試及論文口試之校外委員,得另支台北市區交通費,惟仍以500元為上限。

政治系

8

論文口試費編列科目於各系所經費,再由各系以論文申請單及清冊核銷即可,如此不會有預借大筆現金或多單位向出納組預借現金之情形。

 

一、本案併1.2案說明。

二、各系所均可以所借的零用金與週轉金先行支付,於報帳時請註明撥回各承辦付款人。

政治系

9

學校規定系所業務費支用於餐點費之金額限制不得超過10%,其依據為何?因系上經費有補助學生活動者經常以餐點費單據報支,動輒超過此上限,是否可將補助學生活動費分開計算不列入10%之限制?

 

一、有關業務費之餐點費用10%上限限制,原係校內經費管控內規;日前已奉 核放寬至20%,惟仍請設法撙節此類經費,俾避免排擠其他可用資源,影響各系所、單位正常業務推動。(會計室)

二、對於學生活動補助,是否宜著重於餐點部分,請各補助單位考量學校教育之基本目的及後續可能影響。(主秘)

社會系

 


980629會計業務協調會提問彙整表(回標題列

項次

提問內容

會計室說明

提問單位

1

日前本校有領用秘書處先前製作的紀念品,從得知會計室人員告知送外賓的紀念品不得超過新台幣200元正,想請問:

一、通常紀念品性質多是致贈外賓使用又鼓勵各單位先領用校內單位製作的紀念品來致贈,在此前提下,若校內製作之紀念品成本已超過新台幣200元正,那是否有矛盾之處?

二、若有權宜作法,正確的報帳程序為何?

一、依「教育部及所屬機關學校辦理各類會議講習訓練與研討(習)會相關管理措施及改進方案」第七點規定:不得編列紀念品禮品或宣導品之經費,但必要頒發之獎品及依國際禮儀致贈外賓之禮品不在此限。

二、如各單位依上項規定需致贈紀念品,依本校校務基金管理委員會通過,校級紀念品統籌由秘書處開發採購,交由財產組保管,由各單位領用後,轉由各單位業務費支應。

三、參考「公務員廉政倫理規範」中,公務員得受贈市價500元以下之財物之規定,校內製作之紀念品成本請於500元額度內辦理。

理學院

2

有關政大出版社經費來源是否可統一由校務基金支應?

一、目前政大出版社年度經費分屬兩部分:人事費由校務基金支應;業務費由頂大經費支應。然今(98)年初審計部查帳時,曾針對「出版社目前使用頂大經費出版的書,未來收入若歸校務基金,是否合理?」提出詢問,為避免未來遭遇經費使用之合理性疑義,建議是否可將政大出版社之經費來源統一由校務基金支應?

二、經詢問台大出版中心,其作法採每年從學校經費撥款支應出版中心之人事及業務費,收入的部分歸校務基金,並於校務基金收入部分明列一會計科目為「出版品銷售收入」,供出版中心支付作者版稅等費用,主要人事及業務費仍由校方撥付支應。

政大出版社經費收支事宜,經簽奉校長核示:出版社為一獨立營運單位,目前暫依下列方式辦理,未來應有獨立盈虧報表。

1、  收入部分,列入校務基金--「出版品銷售收入」科目,並於G帳設立計畫代碼,該收入優先支付作者版稅等業務費,收入如有不足部分,再由頂大經費支應。

2、  人事費由校務基金支應。

政大出版社

3

業務單位舉辦活動以檢附預算表之專案簽呈,呈請校長核准。惟該簽呈經奉准後是否可視為請購程序已完成?何種情況下可視為已完成?抑或仍須呈送請購單?

業務單位於專案簽辦活動並檢附預算表,經奉  校長核准者,請依下列方式辦理請購:

一、預算表內明列單一項目,惟屬10萬元以上之採購案件,請依規定填送請購單,並加會總務處及會計室。

二、預算表內明列單一項目且屬1萬元以上、10萬元以下之採購案件,如於簽辦時已依校內規定1-5萬元併附1張估價單,5-10萬元併附2張估價單者,視同已完成請購程序,勿需再呈送請購單。如未依上揭規定辦理者,仍請依程序填送請購單。

三、預算表內列示非單一項目(如:印刷項目中包含印製多種刊物、宣傳單且非同一家廠商承作,雜支包含數種採購項目)者,如採購金額達1萬元以上,請依程序填送請購單。

商學院

4

出國計畫須編入年度預算,惟補助教師、博士生出國參加研討會係專案審查,無法於年度開始前即編入預算,是否經院級委員會審查後同意補助之出國計畫仍不得支用?

一、出國計畫係屬列管項目,依規定須事先提出申請,由人事室彙報教育部轉行政院核定,並納編年度預算後始得支用。

二、另由在職專班及5項自籌收入支應之出國案件得免依前項程序報送,惟仍需於編列年度概算時先行預估所需經費,納編入年度預算,以避免因未編預算致造成預決算差異過大之執行困擾。

商學院

5

依本校推廣教育收支管理規定第十二條規定:「辦理各推廣教育班次如有賸餘經費,全數由各該經營班自行運用;其經費之動支由各推廣教育班訂定分配辦法,經推廣教育委員會討論通過、校長核定後執行。」惟學校並無相關母法供各推廣教育專班遵循,若各推廣班自行訂定辦法,是否會發生標準不一致之情事?

主祕裁示:原則上仍應由各單位自行訂定相關辦法,較能保有各單位使用經費的彈性。

商學院

6

依照祕書處頒佈之授權原則辦理,卻仍被退文,請問目前授權代判的準則為何?

秘書處已先後於98527以政秘字第0980006238號函及98714以政秘字第0980006238A號函補充說明在案,敬請卓參。

商學院

7

研討會辦理主持人、引言人、講評人、發表人如何核銷?

一、依據「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」規定,工作費、主持費、引言人費、諮詢費:補助計畫之擬訂及執行為受補助機關、學校或團體之職責範圍,其業務推動係屬本職工作,除實際擔任授課人員,得依規定支領講座鐘點費外,本機關人員不得支領工作費及相關酬勞;其有延長工作時間者,得由本機關年度經費核實支領加班費。

二、依據「國立政治大學專題演講報酬支給標準」規定,主持人、引言人、講評人,得依其性質參照講座鐘點費標準,事前檢具計畫並載明報支標準,簽陳  校長核定後,由各單位5項自籌收入支給,或視為榮譽職,不支領費用。

中文系

8

一、依學校規定單位報銷經費1萬元以下,硬性規定一定要用零用金系統報帳,不能用經費結報單報帳,造成困擾,建請改善。

二、零用金系統經費無法直接撥入廠商,必須撥入承辦人帳戶後,再領出,然後再至一銀劃撥,不僅程序繁瑣且帳目不清楚,更嚴重的公款撥入個人帳戶實屬不妥。

三、建議在出納組零用金系統尚未改善前,允許撥付廠商之經費可用經費結報單核銷,直接將經費撥入廠商。

經費直撥給廠商依現有的作業流程,係由會計室開立傳票交出納組依據會計室受款人資料劃入廠商帳號內。因本校小額(未逾1萬元)採購案件眾多,依現有作業模式97年傳票已逾3萬張,如每一筆要直撥給廠商其傳票量將暴增,希望電算中心在新平台財產物品請購系統能配合相關程式,將可解決目前的問題,故在系統未能配合前,仍請先以零用金支付給廠商再撥還,以節省傳票量及相關後續流程。

研發處

9

若有新規定時,請透過e-mail或其他方式公告周知。

通案性注意之事項,本室均公告於本室網頁上,請自行上網參閱。

文學院

 

981221會計業務協調會提問彙整表(回標題列

項次

提問內容

會計室說明

提問單位

1

一、   因應大學國際化需求,擬請會計室提供英文版個人領據。

二、   檢附中央研究院英文領據範本與本校個人領據如附件。

本室將參考中研院英文領據予以研擬,並依主秘提示,請本校國合處及外文中心協助予以擬定,俟擬妥後將公告於本室網頁供各單位依需要填用。

研發處

2

本校91年訂定之「會計業務作業流程及法規彙編」中各單位經常費核銷注意事項(P34)第五點有關「名片」不得在單位、院、系、所經費項下報支,公務用名片印製由總務處統一辦理,除二級以上行政主管每年由學校統籌經費印製二盒名片外,餘不得由業務經費印製報支乙案。是否可有限度開放本校專任教職員因業務需求於該單位業務經費項下印製名片,提請討論。

一、 原規定係於早期行政會議通過,實際執行面已同意系所依業務實際需要,於該單位業務費項下支應。

二、 本室目前正進行各項經費支付規定之彙編,俟擬訂完成將公告各單位周知並據以執行。

秘書處

3

請在艾富系統下:財務資料查詢→經費查詢→部門請購案查詢→收支明細中增列一個採購單位原採購單編號的欄位,與原艾富系統下〃請購單號〃的欄位並列,以便採購單位核對。

一、 艾富公司之會計系統適用全國大學院校,不易因應本校特殊需求予以增訂功能。

二、 本校請購系統係由本校電算中心自行開發,爰尚未與艾富會計系統橋接妥當,本室將再向艾富公司尋求協助,看依目前新版會計系統能否突破予以橋接二套不同系統。

三、 原採購單編號轉換為會計系統編號有其邏輯可追循,即自各單位經費科目容易查詢。

電算中心

4

會計室的預算查詢網頁,將10,000元以下的設備費列入業務費的項目下,請問設備費項下所購買的東西,可否列於設備費。

一、 以設備費預算購置財產應符合總務處財產組主辦的規範,若不能符合,本室只能以經常支出(業務費預算)出帳。

二、 本室將透過經費流用方式,讓各單位從會計系統可清楚了解各項經費之執行情形。

資科系

5

有關論文口試校外委員的交通費如何報支?在新辦法未修正完成之前,應如何支付?

一、 依目前相關規定及審計部、教育部要求,應予核實報銷,即外縣市部分依火車、飛機、高鐵等大眾公共運輸工具票價報支,另臺北市區路段另核實報支,若搭計程車請取車資證明;若自行開車,請依大眾交通工具(捷運或公車)填領據報支。以上若有搭飛機、高鐵之情形,依規定須檢附票根或購票證明,其餘填領據即可。

二、 會計室近期將修訂相關支給規定,以利各單位據以執行,修訂前將參考台大、清大、交大各校之規定予以訂定,未修訂前,各系所若依定額500元發放,嗣後若遭剔除,則由各系所自行負責收回。

商學院

教育學院

社會系

6

是否得於一定金額內,同意老師依實際需要以信用卡支付相關款項。

相關規範已公告於會計室網頁,原則上,系所於核銷單據上說明必須以信用卡支付之理由,經院長或系所主管簽章同意後,本校同意核銷。

商學院

7

國科會計畫報帳,依規定須先經研發處審核,若有退件補正後再送會計室審核,再退一次,核銷作業流程較無效率。

一、 研發處說明:研發處設單一窗口先予形式審查(有無缺漏件)。

二、 會計處說明:建議研發處先予形式審查後,先不退案,而送會計室續審查,二單位審查完,再退業務單位一併補正。

三、 主秘:請會計室、研發處研擬類似便條紙之格式,經二單位列舉不合規定項目後再一併退業務單位一次補正。(註:會計室已有常用補件表單)

商學院

8

本次議程提問單中第一項,理學院所提紀念品問題,想確認所謂500元成本內是指單件嗎?因本系民族博物館於籌備每年校慶特展時,亦會製作各樣式紀念品(如便條紙、明信片、書籤等),是否可於系業務費中核銷?

一、 500元係指單件限額。

二、 可於規定許可發給條件下,由各單位業務費核銷。

三、 建議領用學校紀念品較具正面意義,更符合環保概念。

四、 各單位不應支付紀念品、名片等,而宣稱業務費預算不敷需要。

民族系

9

為求簡化國科會計畫報帳流程,是否可免主管職章簽核部分(授權代判欄位)?

一、 會計法規定原始憑證應由機關首長或其授權代簽人核章,爰核章係屬必要。

二、 主管之職責本應負行政督導責任,使經費之動支於合法範圍內,符合相關規定,爰主管核章應屬必要。

三、 本校依授權規定,將10萬元以內之案件授權系所院代判,如系所院不接受代判,則需送校長核章,將延長報帳流程,無法提升報帳效率。

不方便具名

10

授權代判是否只需在黏存單未超過十萬元代判即可?印領清冊超過十萬元則不需代判?又,教師差旅之機關首長是否由單位主管代判或人事室代判?

一、 是否授權,係以每一黏貼單或請購案或印領清冊總額為衡量基準。

二、 若印領清冊係作為入帳清單用,係方便出納組入帳用,僅核章至單位主管,會計室及校長欄均不必核章,故無授權問題。

三、 依目前授權代判方式,因差旅費屬業務費性質,爰比照業務費之代判模式,於10萬元以內授權單位主管代判。

哲學系

11

授權代判之單位建議釐清,是應由權責單位代判或業務單位代判?例如:包種茶節經費之權責單位為教務處,獎助學金之權責單位為學務處。

秘書處張組長邀集相關單位予以釐清,係由權責單位代判或業務單位代判。

商學院

國貿系

12

零用金系統加「經費來源」欄位。

一、  透過零用金系統支付,金額一定於1萬元以下,係屬業務費範疇,不可能為設備費或無形資產。

二、  當初電算中心分配預算時為無形資產,系所實際購買時金額低於1萬元,會計室將依規定歸屬於業務費,惟為簡化經費流用手續,若業務費尚可容納購買1萬元以下之軟體,則會計室不逐案辦理流用,僅於業務費不敷支應(超支)時,再辦理流用,且無流用比率之限制(先前校內規定流用比率限制30%部分,將於近期彙編相關支出規定時一併納修)。

傳播學院

電算中心

13

提問單內第七項,本系老師於本系專題演講可否支領?舉辦研討會時,本校老師擔任引言人…等,能否支領?

一、  本校專題演講支給標準已明定講座鐘點費,主持人、引言人等之支給規範,請自行參閱遵行。

二、  若經費來源之補助或委託機關另有規範,則依其規定辦理,如教育部補助款規定不能支引言人等費用。

社會系

 

990706會計業務協調會提問彙整表回標題列

項次

提問內容

會計室說明

提問單位

1

教學單位在執行導師制的班組活動費時,導師與學生座談用餐實際按編列預算執行,但囿於餐費上限為每人80元,以致於可以核銷金額未能依預定每人100~150元預算金額核銷,該如何辦理?

會計室:

一、   依本校餐費支給標準,於校內辦理之例行會議及一般性活動,如活動時間較長影響用餐時間,視需要提供點心、水果或餐盒。便當以每人80元為限、點心或水果以50元為限,以上擇一辦理。

二、   有關導師制經費項下支應之餐費,如因業務特殊需求,擬超過支用標準,建請由學務處通案簽陳校長核定後辦理。

學務處:

一、   學務處立場希望導師生活動能多元化,不只是辦理“導師宴”。

二、   依會計室規範,餐費80/人,自本(99)49起配合辦理。

三、   將俟學期末作全面檢討,再研議可行之方案。

會計室:

  本室於714與商學院業務協談,各系代表再次提出本項問題,茲考量以往辦理方式及避免導師實際執行上之困擾,業於720日簽奉校長核准,導師活動費排除每人80元便當之限制。

政治學系

2

業務宣導()「收款收據因故作廢之收據,一式三聯請註明作廢字樣,並妥善保管備查。」,實務面,目前各項收費收據作廢,一、二聯均送出納組並於代收款收據上註明作廢號碼,請解惑。

已與出納組確認,其已通知體育室遇收據作廢情形,一式三聯註明作廢,妥善保管於使用單位備查,並請於記帳憑證附件說明。

體育室

3

請購案呈案時是否須檢附合約影本?

  依據「內部審核處理準則」第24條第1項規定,各機關會計人員審
核採購及財物處理時,應注意事項四、承辦採購單位是否根據陳經核
准之申請辦理採購。在招標前,有無將招標須知、契約草案,先送主
(會)計單位審核涉及財務收支事項。爰請相關單位依前述規定辦理
請購及採購事宜。

總務處

事務組

4

一般設備費之分配是否需再由事務組簽核?

一、本校每年度經校務基金管理委員會通過之行政單位一般設備費預算為一總額,各單位額度仍需經分配後方能據以執行,歷年均由總務處事務組分配陳奉核准後辦理。

二、總務處如擬不分配,則該額度總額統籌控管運用,即各單位支用一般設備費之請購案件,應先簽會總務處同意後辦理。

總務處

事務組

5

行政大樓六樓人事、會計、秘書處皆有獨立空調,不知經費使用裝設標準。

空調使用裝設標準係屬總務處主管業務,並由總務處辦理,請逕洽營繕組瞭解。

總務處

事務組

6

請會計室加辦業務說明會,使各單位承辦相關業務同仁均能瞭解各項相關規定,並能直接與會計室同仁互動交流。

一、本室每年均辦理2場會計業務協調會,另配合研發處辦理23場助理講習,配合人事室辦理1場新進同仁會計業務講習,場數應已符所需,惟協調會及助理講習之各單位出席率不高,影響實質溝通效益。

二、爾後將加強宣導,促請踴躍參與,並輔以到各院巡迴說明,研擬建立有效率報帳機制,以有效解決各單位會計相關問題。

傳播學院

7

請問會計室可否成立單一窗口(專線電話),以解決承辦同仁電話接不完的問題。

一、第一組於6月底增1員以補目前人力不足現象;惟目前國科會審核人員最資深僅6個月,恐尚不足擔任單一窗口重責。

二、單一窗口需實質解決帳務問題,避免疊床架屋困擾,亦可能效益不及預期,未來本室將再評估其可行方式。

選研中心

 

991130會計業務協調會提問彙整表回標題列

項次

提問內容

會計室說明

提問單位

1

『實施校務基金之學校,以五項自籌收入支應辦理各類會議、講習、訓練及研討(習)會,應依本方案規定辦理。但由本部各單位以外機關(構)之規定辦理,或其他由學員、民間之個人團體支應經費者,不在此限』的文字釋義?

一、以五項自籌收入支應辦理各類會議、講習、訓練及研討()會,可依教育部99.7.5函頒為實施「延攬及留住大專校院特殊優秀人才實施彈性薪資方案」,本校依教學研究等推動業務需要,得以5項自籌收入辦理會議、講習、訓練或研討()會,其支給標準依據本校「校務基金自籌收入收支管理準則」第三條規定,由各單位循行政程序專案簽陳校長同意後辦理,不受本方案之限制。

二、辦理各類會議、講習、訓練及研討(習)會,由學員、民間之個人團體支應經費者(例如:向學員收費或捐贈款),不受本方案之限制。

政治學系

2

假設校內辦理1天的研討會,是否可報支午餐和晚餐之餐費,晚餐餐費支付茶點費用?晚宴逾核支標準部分以專簽方式由5項自籌收入支應?

一、於校內辦理1天的研討會,如會議於下午5點結束,可報支2餐餐費,即餐費總額度為每人每餐80*2*人數,該餐費可以便當、點心、麵包、便餐等方式報支。

二、餐費如逾核支總額度,請以專案簽奉校長核准辦理,所需經費由單位業務費或其5項自籌收入支應。

智財所

3

『院、所、系舉辦迎新送舊,師生聯誼活動,每學年度檢據報銷以2萬元為限。學生參觀旅遊、系渡假、畢業舞會、畢業旅行不得補助。』所指的2萬元是否為業務費下支出?與聯合導師活動費,可有關聯?

99年本校執行各項支出應行注意事項所訂院、所、系舉辦迎新送舊,
師生聯誼活動,每學年度檢據報銷以2萬元為限,與聯合導師活動費
無關。

土文系

4

有關親師茶會的餐費,學校經費已同意每人以250元為上限。請問專班導生費餐點費是否比照辦理,需個案專簽嗎?

有關學務處主政之導師活動經費於99720日簽奉校長核准排除學
校核支標準每人以80元便當為限。商學院各在職專班導生費之餐費,
如擬逾學校每人80元標準,請就導生費辦理情形及特性,以通案方式
專案簽奉校長核准辦理。

商學院

5

便當80元、水果50/每人,是否為內規?

是,詢問過教育部,教育部規定便當每人為80元,詢問國立台灣大學便當亦是每人80元以內。

秘書處

 

1000615日會計業務協調會提問彙整表回標題列

項次

提問內容

會計室說明

提問單位

1

有關廠商何時收到帳款事宜,可否比照零用金撥回及工讀金

入帳在INCCU 中一併以訊息通知。

本項屬出納組業務,將提問單轉請出納組回覆。

政大書院

2

就節能減碳及節流面來看,請學校考慮逐年更換老舊空調主機。

屬技術問題,所提國際大樓空調設備建請專簽請總務處研究辦理。

華語文中心

3

零用金系統品牌/型號的部份欄位能否取消,如:衛生紙、

筆等,沒有所謂的品牌型號。

電算中心曾公告其相關解決辦法:在其欄位登打「無」或「/」,
如無法解決,建請詢問電算中心。

選研中心

4

在收支明細表上的單據編號問題是否能自動排序?

是在各經費用途產生時,依時間順序、人事費、業務費、雜支等
費用依序切割排列順號,這部份並非電腦能解決的問題,需要靠
人工來完成。

教務處

5

零用金系統的舊案無法列印(舊案會錯誤)僅可查到當時輸入

文字。

零用金系統之提問,實非本室專業能力所及,建請電算中心協助回

覆。

教研中心

6

常在辦理業務時,被詢問到「傳票號碼」,是否有簡便方式可

以查詢,不用電詢會計人員才能查到。

一、 傳票號碼可於線上經費查詢系統(會計室網頁→資料查詢→經費
查詢系統)得知,請先找各單位有權限者查詢,其效率最快。

二、若無系統查詢之授權,請於會計室網頁→資料查詢→經費查詢
系統,下載『會計室線上經費查詢申請表』。填妥基本資料,
並寫明欲查詢經費之計畫代碼後,交換公文至會計室。申請表
由本室各計畫承辦人確認後,約一個工作天會完成。隔天即可
查詢經費收支情形,及其對應之傳票號碼。

教務處

7

建議會計室和計中共同就零用金報帳系統簡化輸入項目,以節

省報帳時間。

建請系統建制單位事務組與電算中心協調,部分可查閱第8題範列。

選研中心

8

零用金報帳系統,若同性質項目可統一報一項(如:文具),

請會計室提供範例,以利承辦人知悉。

業製作範例,如附件

選研中心

 

1010604日會計業務協調會提問彙整表回標題列

項次

提問內容

會計室說明

提問單位

1

本年度是否繼續提供各系所口試費借支款

原碩、博士論文口試費由本室辦理預借予各系所領用,並由本室執行審核

程序,此有違內部控制原則,本室爰於101 年4 月27 日簽請將本校各系所碩
、博士論文口試費預借事宜移請教務處主政,並奉校長裁示請蔡副校長協
調。目前各系所如有借支需要,請依現行預借款申請程序填寫「預借款項
申請表」辦理借支作業(該表置於會計室網站/表格下載/業務費用表)。

社會系

2

國科會計畫兼任助理可否領頂大計畫工讀金?

依國科會專題研究計畫助理人員約用注意事項第三(三)點規定,已擔任

國科會專題研究計畫專任或兼任助理人員者,不得再擔任臨時工。學校現
行不得再擔任臨時工,以國科會專題研究計畫為限,未擴大解釋至其他計畫。

傳播學院